当前位置:首页 > 范文 > 党政部门 > 正文
文章正文

2016市政二建真题

导读: 2016市政二建真题(共4篇)2016二建市政工程真题及答案完整版2016二建市政工程真题及答案完整版一、单项选择题(共20题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)1、在第几或土体中埋设强度较大的土工聚合物,从而提高地基...

范文 > 党政部门 > :2016市政二建真题是由173资源网(www.lintascinta.com)为您精心收集,如果觉得好,请把这篇文章复制到您的博客或告诉您的朋友,以下是2016市政二建真题的正文:

【一】:2016二建市政工程真题及答案完整版

2016二建市政工程真题及答案完整版

一、单项选择题(共20题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1、在第几或土体中埋设强度较大的土工聚合物,从而提高地基承载力、改善变形特性的加固处理方法属于()。

A.置换法

B.土的补强

C.土质改良

D.挤密法

答案:B

2.下列路面基层材料中,收缩性最小的是().

A.二灰稳定土

B.石灰稳定土

C.水泥稳定土

D.二灰稳定粒料

答案:D

3.下列指标中,不属于混凝土路面配合比设计指标的是()。

A.工作性

B.抗压强度

C.耐久性

D.弯拉强度

答案:B(答案待定)

4.钢筋的级别、种类和直径应按设计要求选用,当需要代换时,直由()单位 作变更设计。

A.施工

B.建设

C.监理

D.原设计

答案:D

5.关于预应力钢铰线张拉的说法,错误的是()。

A.长20m梁直线预应力钢绞线可采用一端张拉方式

B.构件混凝土强度不得低于设计值的75%

C.当设计无要求时,张拉顺序可采用对称张拉

D.工作人员可站在张拉千斤顶后面随时观察张拉情况

答案:D

6.下列桥型中,在竖向荷载作用下,桥墩或桥台主要承受水平推力的是()

A.悬索桥

B.梁式桥

C.拱式桥

D.刚架桥

答案:C

7、浅埋暗挖法开挖方式中,将结构断面分成上下多个工作面、分步开挖的是()

A.侧洞法

B.台阶法

C.中洞法

D.全断面开挖法

答案:B

8、关于暗挖隧道小导管注浆加固技术的说法,错误的是()

A.根据工程条件试验确定浆液及其配合比

B.应严格控制小导管的长度、开孔率、安设角度和方向

C.小导管的尾部必须设置封堵孔,防止漏浆

D.注浆时间应由实验确定,注浆压力可不控制

答案:D

9、下列砌筑要求中,不属于圆井砌筑施工要点的是()

A.砌筑时应同时安装踏步

B.根据样板挂线,先砌中心的一列砖,并找准高程后接砌两侧

C.井内的流槽宜与井壁同时砌筑

D.用砌块逐层砌筑收口时,偏心收口的每层收进不应大于50mm

答案:B

10、设置于供热管道型塑钢支架根部的护墩,其作用是()。

A.防撞

B.防水

C.防变形

D.防冲击

答案:B

www.lintascinta.com_2016市政二建真题。

11适用于各类材质和形状的燃气管道修复技术是()。

A.裂管法

B.均匀缩径法

C. 短管内衬法

D.原位固化法

答案:D

12.生活垃圾填埋场应设在当地()季主导方向的下风处。

A.春

B.夏

C.秋

D.冬

答案:B

13.关于施工平面控制网的说法,不符合规范规定的是()。

A.坐标系统应与工程设计所采用的坐标系统相同

B.当利用原有的平面控制网时,应进行复测

C.场地大于1km2时,宜建立一级导线精度的平面控制网

D.场地为重要工业区时,宜建立二级导线精度的平面控制网

答案:D

14.某市政工程网络计划如下图,其关键线路是()。

A.①→②→③→⑤→⑦→⑧

B. ①→②→③→⑤→⑥→⑦→⑧

C.①→②→③→④→⑥→⑦→⑧

D.①→②→④→⑥→⑦→⑧

答案:B

15.关于预应力钢绞线管道压奖的说法,错误的是()。

A.钢绞线张拉完成后应及时对管道进行压浆

B.压浆前应对管道进行清理

C.预埋的排水孔,排气孔主要用于管道清理使用

D.压浆使用的水泥浆强度不得低于30MPa

答案:C

16、地铁车站结构施工质量控制中,不属于接缝防水控制重点的是()

A.变形缝

B.预留孔洞

C.后浇带

D.施工缝

答案:B

17、根据《混凝土结构工程施工质量验收规范》GB50204-2015,不属于钢筋工程主控项目的是()

A.受力钢筋的连接方式

B.钢筋的力学性能

C.钢筋的重量偏差

D.钢筋的安装间距偏差

答案:D

18、加工成型的基桩钢筋笼水平码放层数不宜超过()层

A、3

B、4

C、5

D、6www.lintascinta.com_2016市政二建真题。

【答案】A

19、对单项工程验收进行预验的是()单位。

A、施工

B、建设

C、监理

D、设计

【答案】C

20、下列工程中,不属于市政公用专业注册建造师执业范围的是()。

A、城市水处理厂的泵房建设工程

B、住宅区采暖工程

C、城市垃圾处理厂的机电设备安装工程

D、城市交通工程中的防撞设施工程

【答案】B

二、多项选择题(共10题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

21、沥青混凝土路面的下面层通常采用()沥青混凝土。

A、粗粒式

B、细粒式

C、特粗式

D、中粒式

E、砂粒式

【答案】ACD

22、关于钻孔灌注桩水下混凝土灌注的说法,正确的有()

A、灌注必须连续进行,避免将导管提出混凝土灌注面

B、灌注首盘混凝土时应使用隔水球

C、开始灌注混凝土时,导管底部应与孔底保持密贴

D、混凝土混合料须具有良好的和易性,坍落度可为200mm

E、导管安装固定后开始吊装钢筋笼

【答案】ABD

23、明挖基坑放坡措施有()

A、挂网喷射混凝土

B、土工织物覆盖坡面

C、水泥抹面

D、坡顶2m范围内堆放土袋

E、锚杆喷射混凝土护面

【答案】ABCE

24、暗挖隧道内常用的支护与加固技术措施有()

A、设置临时仰拱

B、管棚超前支护

C、地表锚杆加固

D、地表注浆加固

【二】:2016年二级建造师市政工程考试试题及答案

2016年二级建造师市政工程考试试题及答案

一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.预应力混凝土应优先选用( )。

A.普通硅酸盐水泥 B.矿渣硅酸水泥 C.火山灰质硅酸盐水泥 D.粉煤灰质硅酸盐水泥

2.梁长( )m以上的预应力简支梁应验算裸筋的稳定性。

A.15 B.20 C.25 D.30

3.一般盾构直径大,或在冲积粘性土和砂质土中掘进多采用( )。

A.二次注浆 B.后方注浆 C.即时注浆 D.同步注浆

4.地铁区间隧道结构防水要求不得有线流和漏流砂,当有少量漏水点时,每昼夜的漏水量不得大于( )L/m2。

www.lintascinta.com_2016市政二建真题。

A.0.2 B.0.3 C.0.4 D.0.5

5.城市污水二级处理主要去除污水中呈胶体和溶解状态的有机污染物质,通常采用的方法是( )。

A.化学氧化法 B.微生物处理法 C.紫外光氧化法 D.活性炭吸附法

6.主要用于管道的切断、分配和改向的阀门是( )。

A.截止阀 B.止回阀 C.蝶阀 D.球阀

7.为了保证燃气管网调压站在调压器维修时不间断地供气,在调压站内设有( )。

A.过滤器 B.安全阀 C.旁通器 D.阀门

8.预应力筋张拉后,应及时进行孔道压浆,孔道压浆宜采用水泥浆。水泥浆的强度应符合设计要求,设计无要求的不得低于( )MPa。

A.10 B.15 C.20 D.30

9.一级热力管网的现场安装的接头密封应进行( )的气密性检验。

A.80% B.85% C.90% D.100%

10.由拉杆、挡板、立柱、锚定块组成,靠填土本身和拉杆、锚定块形成整体稳定的是( )。

A.加筋式挡土墙 B.自立式挡土墙

C.锚杆式挡土墙 D.衡重式挡土墙

11.沥青混凝土路面初压紧跟摊铺机后进行,宜采用( )静压1~2遍。

A.轮胎压路机 B.振动压路机

C.钢轮压路机 D.轻型压路机

12.在浅埋暗挖修建隧道及地下工程的开挖方法中,双侧壁导坑法的适用条件是( )。

A.地层差,跨度≤8m B.小跨度,连续使用可扩大跨度

C.大跨度,跨度≥15m D.多层多跨

13.《给水排水管道工程施工及验收规范》规定,当压力管道设计另有要求或对实际允许压力降持有异议时,可采用( )作为最终判定依据。

A.强度试验 B.满水试验 C.严密性试验 D.压力试验

14.市政公用工程施工组织设计的核心部分是( )。

A.质量目标设计 B.施工方案

C.工程技术措施 D.施工平面布置图

15.在市政公用工程项目施工前应编制测量控制方案,经工程( )批准后方可实施,测量记录应归档保存。

A.项目经理 B.总监理工程师

C.专业监理工程师 D.施工项目技术负责人

16.后张法预应力施工过程中,张拉控制应力达到稳定后方可锚固,预应力筋锚固后的外露长度不宜小于( )mm。

A.50 B.40 C.30 D.20

17.《工程建设重大事故报告和调查程序规定》规定,工程重大事故发生后,事故发生单位应当在( )h内写出书面报告,按程序和部门逐级上报。

A.5 B.7 C.14 D.24

18.一般用于处理浊度和色度较低的湖泊水和水库水的施工工艺过程是( )。

A.原水一简单处理 B.原水一接触过滤一消毒

C.原水一混凝、沉淀或澄清一过滤一消毒 D.原水一调蓄预沉一自然沉淀一澄清一过滤一消毒

19.建设单位延期发出图纸,承包方( )。

A.可提出工期和费用索赔 B.可提出工期索赔,但不可提出费用索赔

C.可提出费用索赔,但不可提出工期索赔 D.不可提出工期和费用索赔

20.从热源至热力站的供水管网是( )。

A.闭式系统 B.开式系统 C.一级管网 D.二级管网

二、多项选择题(共10题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

www.lintascinta.com_2016市政二建真题。

1.深基坑坑底稳定的处理方法可采用( )等措施。

A.加深围护结构人土深度 B.坑底深层搅拌密实

C.坑底土体注浆加固 D.注入水泥类混合液搅拌形成均匀的挡墙

E.坑内井点降水

2.热力管道的活动支架可分为( )形式。

A.滑动支架 B.摩擦支架

C.导向支架 D.滚动支架 E.悬吊支架

3.工程量清单计价方法与定额计价方法的区别在于( )。

A.主要计价依据及其性质不同 B.编制工程量单价的主体不同

C.单价与报价的组成不同 D.合同价格的调整方式不同

E.体现了我国建设市场发展过程中的不同定价阶段

4.有关市政公用施工项目质量控制规定的说法中,正确的是( )。

A.施工项目质量控制因素应包括人、材料、机械、方法、环境

B.承包方应对工程施工项目质量和质量保修工作向发包方负责

C.承包方应对分包方的工程质量向发包方承担连带责任

D.分包方应接受发包方的质量管理 E.施工项目质量控制应实行样板制和首段验收制

5.构筑物施工中的主要抗浮措施包括( )。

A.选择可靠的降低地下水位方法,严格进行降水施工,对降水所用机具随时作好保养维护,并有备用机具

B.构筑物下及基坑内四周埋设排水盲管(盲沟)和抽水设备,一旦发生基坑内积水随即排除

C.备有应急供电和排水设施并保证其可行性

D.雨期施工,基坑四周设防汛墙,防止外来水进人基坑;建立防汛组织,强化防汛工作 E.进行抗浮设计

6.对于( )需组织起专家组进行专项施工方案论证审查。

A.深基础工程 B.地下暗挖工程

C.高大模板工程 D.20m及以上高空作业工程 E.大江、大河深水作业工程

7.市政公用工程质量预防措施应符合的规定是( )。

A.工程施工项目部应定期召开质量分析会,对影响工程质量的潜在原因,采取预防措施

B.对出现的不合格,应制定防止再发生的措施并组织实施

C.对质量通病应采取预防措施 D.对潜在的严重不合格,应实施预防措施控制程序 E.工程施工项目部应定期评价预防措施的有效性

8.根据经验,一般在( )场合采用管棚超前支护。

A.穿越地下和地面结构物修建地下工程 B.穿越铁路修建地下工程

C.修建小断面地下工程 D. 隧道洞口段施工 E.通过断层破碎带等特殊地层

9.有关对城市道路工程冬期施工的说法中,正确的是( )。

A.城市快速路、次干路的路基不得用含有冻土块的土料填筑

B.水泥稳定土类基层,宜在进人冬期前15~30天停止施工

C.水泥混凝土面层冬季养护时间不少于 14天 D.沥青混凝土粘层、透层、土层禁止施工

E.沥青混凝土面层采取“快卸、快铺、快平”和“及时碾压、及时成型”的方针

10.市政公用工程施工项

2016市政二建真题由173资源网(www.lintascinta.com)收集整理,转载请注明出处!原文地址http://www.lintascinta.com/fanwen/dangzhengbumen/178487.html

文章评论
Copyright © 2006 - 2016 www.lintascinta.com All Rights Reserved
173资源网 版权所有

美高梅娱乐平台